18:32 

Haikyuu!!

Donchushka
alles wegen dir
Обещанный Jackie. пост восторженных воплей и фангерлинга по прекрасности, что есть Хайку :)

Начну с того, из-за чего, собственно, я и затеяла смотреть Хайку — волейбола. Как человек, с восьми лет профессионально занимавшийся волейболом, я очень боялась, что с технической точки зрения все будет неправильно, ведь, будем откровенны, внимание на спортивных деталях обычно не заостряется; спортсмены заметят ошибки и неточности, а широкая публика, ради которой все и делается, проглотит и не начнет возникать — сравнивать-то не с чем. Однако все мои скептицизм и настороженность улетели в форточку после первой же серии, и, чем дальше дело заходило, тем сильнее меня тащило по тому, как представлен там волейбол. Персонажи не просто отбрыкиваются от мяча, у них правильно стоят руки и ноги, после ошибок они дают друг другу дельные советы, а какие играют комбинации! Первый темп, который играют Кагеяма и Хината, меня не очень удивил (хотя скорость, с которой он играется, сначала немного ошеломила), но я не ожидала увидеть пайп, который частенько выполнял Асахи (плюс, если честно, я была приятно поражена, когда они употребили правильный термин), и скидки, с помощью которых Цукисима принес столько очков в игре против Аоба Дзесай. Говоря об этой игре — когда Кагеяма заставил всех блокирующих на стороне противника метаться между четвертой, третьей, второй и шестой зонами в попытке понять, где будет атака, а в итоге сам скинул вторым касанием и выиграл, я окончательно убедилась, что в этом аниме все сделано на высочайшем уровне и продумано до мельчайших деталей. Даже жесты судей — замена, тайм-аут, касание сетки, смена сторон — выглядели идеально. И сама игра шла гладко, заставляя забывать, что смотришь не настоящий матч.

Как уже понятно, я готова поставить памятник человеку, который занимался технической стороной вопроса, но у меня все же есть два замечания. Первое — на площадке никто и никогда столько не болтает, даже по делу, просто потому что на это нет времени. Свистки следуют один за другим, на подачу дается всего восемь секунд, а на перерыв — тридцать, так что толкать угрожающие речи просто некогда. И лично я никогда не слышала такого огромного количества трэш-тока в сторону соперника, но, может, это больше распространено среди мужских команд, а весь мой опыт идет от игр за женские. А второе замечание отправляется приветствию. На официальных матчах оно выглядит совершенно по-другому: команды проходят под сеткой, пожимая друг другу и судьям руки, а не кричат "Давайте сыграем!" с разных сторон поля. Впрочем, это может быть простой особенностью в старших школах Японии, а я уже придираюсь.

Переходим к персонажам. Если волейбол был тем, зачем я пришла, то герои стали тем, из-за чего я осталась. Это тот редкий случай, когда нравится КАЖДЫЙ герой, и даже те, которым изначально хотелось выбить зубы, очень быстро превращаются в котиков и пирожков, потому что понимаешь, почему они себя так ведут, и из-а этого привязываешься к ним. Мой любимый пример (который я теперь буду приводить к месту и не к месту в любом разговоре о выдуманных персонажах) — Кагеяма. Сначала он показался противным, мерзким, эгоцентричным, самовлюбленным индюком, который считает себя гением, а всех остальных в мыслях не поднимает выше червей, — и ведь он таким и был. А со временем стало понятно, что все эти его плохие качества вылезают наружу только из-за желания выиграть, показать, что он сильнее, лучше, хитрее, и невольно начинаешь осознавать, что он хочет делать хорошие вещи — для себя и для команды, — но просто не знает как. А процесс развития Кагеямы как персонажа это просто "учись, Гли, что нужно делать со своими героями". Это превращение из Короля Корта, не видящего в товарищах по команде равных, в человека, который научился доверять нападающим и научил их доверять ему, показано невероятно реально, а когда в предпоследней, что ли, серии с него слетели мифические мантия и корона и он похвалил не только Хинату, но и Цукисиму, а до этого еще и дал пятюню Танаке после выигранного мяча, меня просто размазало радужной лужей счастья и любви к персонажу. А как показан его переход от "я выиграю" к "мы выиграем" :inlove: в общем, вот он, любимый герой во всей своей красе ,и меня неприлично сильно тащит, когда он улыбается, просто очень неприлично.

Следующим идет мой котик Сугавара, которого просто нереально не полюбить с первого взгляда. У него не было такого очевидного character development, но его просто потрясающе раскрыли как персонажа, сначала дав заподозрить, что он невероятная лапушка, а потом доказав, что так и есть. Что меня завлекло в Сугаваре, так это способность признать, что Кагеяма лучше него, и не возникать, когда его посадили на скамейку из-за какого-то первогодка-гения. Ему должно было быть невероятно обидно, однако желание помочь команде любым способом у него не пропало, и тот же Кагеяма своим улучшением во многом обязан именно Сугаваре, который подсказывал ему, как лучше вести себя на площадке, чтобы обмануть соперников и завоевать доверие товарищей. И мне в принципе безумно понравилось сравнение двух этих персонажей как связующих, которое произошло во время матча с Аоба Дзесай: один — потрясающий игрок, мастер своего дела, настоящий гений, но совсем еще зеленый новичок конкретно в этой команде, которому сложно перебороть свое "я" и стать командным игроком; и другой — неплохой, но не представляющий из себя ничего особо выдающегося пасующий, у которого, однако, за плечами огромный опыт и безоговорочное доверие товарищей по команде, знающих, что он может и дать отличную передачу, и посоветовать что-то дельное, и подбодрить, если потребуется. И, хоть Кагеяма и сильнее Сугавары, они взаимозаменяемы, поэтому, когда Кагеяма запаниковал, вместо него вышел Сугавара, который не только позволил ему передохнуть, но и сбил соперников с толку, приведя Карасуно к победе во втором сете.

Дальше идет моя любимая парочка, прекрасный броманс двух идиотов — Танака и Ноя. Дикость Танаки и его постоянные вопли меня безумно веселят, а Ноя покорил меня сначала как либеро (будем откровенны, он мастер своего дела, и даже крики ROLLING THUNDER! не особо портят картину), а потом уже и как просто маленький прыгающий комочек энергии, который радуется всему с беспечностью ребенка и укрепляет всеобщий боевой дух, вытаскивая невероятные мячи в защите. Именно из-за способностей Нои Асахи вернулся в команду и смог перебороть свой страх блока — он знал, что, даже если перед ним вновь вырастет стена (кстати, обожаю, как команду с потрясающими блокирующими назвали "Железной Стеной"), рядом с ним будет Ноя, который всегда поднимет мяч, будь от хоть с сантиметре от пола, и даст ему еще один шанс забить. И, возвращаясь к Ное и Танаке в качестве броманса, их краш на менеджера-третьекурсницу никогда не перестанет меня забавлять.
Хината, моя маленькая рыжая тыковка, нравится мне по двум причинам: он способен восхищаться талантами соперника (именно он окрестил Оикаву Великим Королем за его подачу в прыжке и умение пасовать, и именно он едва не сошел с ума от восторга, когда впервые увидел, на что способен Ноя), и из-за сцены между ним и Кагеямой в предпоследней серии, когда он запретил тому извиняться за свои передачи, потому что это звучит так, будто он жалеет о сделанном выборе. И, конечно, меня восхищает скорость, с которой он атакует, и высота его прыжков.

Как я уже упомянула, мне нравятся абсолютно все герои, и это был просто маленький списочек самых любимых. Переходим к следующему пункту опуса — к КагеХине.

Пейринг моей мечты, честное слово. Начнем с той интересной завязки, когда они поклялись, что один из них однажды сокрушит другого, а потом выяснилось, что им придется играть вместе и учиться взаимодействовать друг с другом. Меня окончательно унесло, когда Савамура сказал, что эти двое неидеальны по отдельности, потому что дополняют друг друга, и когда Хината впервые забил с передачи Кагеямы, сделав это с закрытыми глазами, потому что слепо доверял ему. А дальше меня уже тащило по мелочам: Кагеяма впервые заменил "я" на "мы" именно в разговоре с Хинатой, они вечно сидели рядышком в автобусе, они бегали каждое утро наперегонки до спортивного зала и вели счет своих побед, Кагеяма однажды назвал Хинату "the best decoy" (понятия не имею, как это по-русски), и тот неконтролируемо покраснел, и, если я не ошибаюсь, впервые Кагеяма улыбнулся именно Хинате. И то, как потрясающе гармонично они смотрятся на площадке, лишь добавляет им прекрасности.

Если же говорить о любимых сценах, обходясь без криков ВСЕ СЕРИИ ШИКАРНЫ, НО ИХ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ И МНЕ МАЛО, то я должна упомянуть противопоставление "Мы еще не выиграли — Мы еще не проиграли" из самой первой серии; самый первый официальный матч Хинаты, когда Кагеяма заставил его успокоиться, сказав, что самое страшное уже произошло — он случайно подал подачу ему в голову; момент перед большим турниром, где ребятам показали огромный черный плакат с надписью "Взлетайте"; момент, когда Асахи смог пробиться через "Железную Стену", отчего к нему вернулась уверенность в себе; весь последний матч с Аоба Дзесай, особенно момент, где сравнивались Кагеяма и Сугавара; эпизод после проигранного матча, когда они всей командой сидели в таверне и с трудом сдерживали злые слезы (грустная сцена, но, черт, какая потрясающая); и самый финальный эпизод, когда Укаи захошел в зал, не зная, увидит ли там хоть кого-нибудь, а его поприветствовала вся команда, готовая тренироваться, чтобы победить на весеннем турнире.

Снова расчувствовалась, вспомнив концовку, поэтому заканчиваю. Если вы смогли дочитать мой огромный опус до конца, я вам аплодирую.

@темы: много и путано, volleydorks, фангерлящий хлебушек атакует

URL
Комментарии
2014-12-28 в 21:25 

Jackie.
fancy me mad
Первое — на площадке никто и никогда столько не болтает, даже по делу, просто потому что на это нет времени. Свистки следуют один за другим, на подачу дается всего восемь секунд, а на перерыв — тридцать, так что толкать угрожающие речи просто некогда.
Ну это, кстати, особенность спортивных аниме и манги - там время течет по-особенному, за 4 секунды реального времени персонажи могут успеть поболтать, подумать и совершить кучу движений, которые в жизни не совершишь за 4 секунды хд

Соглашусь про развитие персонажей и то, что Гли следовало бы поучиться) Многие будут расти над собой и в волейболе, и в личностном плане, и это до такой степени офигенно показано, что я ору каждый раз.

А как показан его переход от "я выиграю" к "мы выиграем" в общем, вот он, любимый герой во всей своей красе ,и меня неприлично сильно тащит, когда он улыбается, просто очень неприлично.
ДА!
Кагеяма тоже мой любимый герой, и меня еще очень тащит не только от "мы выиграем", но и от того, как он сначала говорил Хинате, что не будет ему пасовать, потому что это не поможет им победить, а во время матча с Датеко сказал "прыгай, а я подам тебе мяч - прямо тебе" :heart:

Вообще, действительно нет персонажей, которые не нравятся - даже если сначала не нравятся, они потом прямо пробираются под кожу, ну что за дела хдд И что мне еще отдельно заходит - так это то, как показан дух соперничества. Просто перед Хайку я смотрела "Баскетбол Куроко", там сначала очень жесткое соперничество, война между гениями-эгоистами, а тут все котики - поулыбались после матча, подружились, поплакали от расставания с новообретенными друзьями х))

Спасибо за опус, познавательно было, особенно по части волейбола *__*

2014-12-28 в 22:06 

Donchushka
alles wegen dir
Jackie., я сейчас читаю мангу, и да, время там действительно очень интересно течет х) но занудным это все же не кажется, потому что они используют это время для того, чтобы получше раскрыть персонажей.
Дададада, он же еще говорил, что будет пасовать только тем, кто поможет выиграть, и не видел Хинату как игрока, который способен привести их к победе, и как это быстро изменилось *__* меня вообще невероятно тащит по способности Кагеямы видеть и мяч, и товарищей по команде, и соперников, и Хинату и четко вычислить, куда стоит отдать передачу — и особенно это впечатляет, когда понимаешь, что эти мысли в у него в голове проскакивают всего за две-три секунды, и он практически не ошибается.
Соперничество мне тоже зашло, вместе с руководящим абсолютно всеми желанием победить *__*

Не за что, рада, что вышло познавательно х)

URL
   

audience of one

главная