Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:27 

the 'difference between being in a closet and pretending you're straight' thing

Donchushka
alles wegen dir
На днях я посмотрела видео обрученной пары — два парня, один бисексуал, второй гей, — которые делали очень популярную сейчас на ютубе вещь — реагировали на свои старые совместные коллабы. Смех смехом, стыд стыдом, а они упомянули кое-что, что заставило меня задуматься. Просматривая одно из видео, парень-бисексуал заметил: «В то время мы уже начали трахаться, но я все еще продолжал притворяться натуралом». Подразумевалось, конечно, что он просто еще не совершил каминг-аут, но внезапное осознание того, что между это не совсем одинаковые вещи, с тех пор так и не вышло у меня из головы.

Термины, разумеется, не взаимоисключающие — если тебе нужно притворяться натуралом, значит, ты, скорее всего, сидишь в шкафу, однако они не являются и взаимозаменяющими — если ты сидишь в шкафу, это совсем не подразумевает, что ты притворяешься натуралом. Рассмотрим обе темы по отдельности.

Если человек притворяется натуралом, он либо а) встречается с человеком противоположного себе пола (принимая во внимание би/пан/асексуалов, предположим, что он делает это против своего желания), либо б) толкает всем истории о своей полыхающей натуральности двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Первый вариант можно списать на внутреннюю гомо/бифобию, в которой, чаще всего, виновата внешняя среда: родственники, школа, церковь, и тому подобные вещи. Тут у нас фигурирует желание быть "нормальным", страх перед самим собой и своими желаниями и еще немаленькая кучка психологических факторов, в которые я углубляться не буду, ибо обязательно где-нибудь сяду в лужу. Переходим ко второму варианту. Вспоминается пост на тамблере (дословно не приведу, но суть уловить можно): «Когда ты не совершил каминг-аут перед родителями и они спрашивают, как прошел твой день: "Натурально. Чрезвычайно натурально. Ничего необычного. Натуральнее некуда.» Вот, в общем-то, и вся соль второго варианта — человек усердно пытается не позволить своему вполне очевидному для себя гейству выбраться наружу и поэтому решает, что будет проще соглашаться со всеми предубеждениями о его гетеросексуальности, чем отмалчиваться, увиливать или сказать правду. Тут, я полагаю, тоже где-то прячется негативная окружающая среда и желание выглядеть "нормальным" хотя бы до тех пор, пока обстановка не сменится на более безопасную. Вы все еще со мной?

Двигаемся к людям, которые каминг-аут тоже не совершают, но и в натуральном ключе о себе особо не говорят. Человек просто себе существует, никому не рассказывая о том, какие гениталии его привлекают — конец истории, на самом деле. В причины углубляться, пожалуй, не буду, потому что у всех сидящих в шкафах они более-менее одинаковые: религия, родственники, государственные устои, окружающие люди в принципе, страх быть заклеймленным как "неправильный", "ошибочный", "отходящий от нормы".

По-моему, к этому моменту должно быть заметно, что я употребляю любую производительную слова "норма" рядом с понятием гетеросексуальности. И для этого есть свое слово — гетеронормативность. Термин объясняет сам себя: гетеро — норма, все остальное от нее отклоняется, является "нетрадиционным", заслуживающим осуждения и — в особо плохих местах — даже наказания. Люди, ведущие свою жизнь под эгидой гетеронормативности, автоматом решают, что все окружающие их мужчины предпочитают женщин, а все женщины, соответственно, мужчин, и очень широко раскрывают глаза в искреннем удивлении, когда узнают, что это не совсем так. И отсюда же идет это прекрасное "но ты ведь не похож на /вставьте абсолютно любую ориентацию/", "я не против, но просто не люблю, когда мне суют это в лицо", "как ты можешь быть уверен, если если не был с /вставьте абсолютно любой пол/", "да это просто фаза". Особо ярая вера в гетеронормативность перетекает в гомофобию, и человек уже начинает не просто недоумевать с чужих ориентаций, а откровенно ненавидеть их представителей.

Давайте вы дадите мне решать, прохожу я через какую-то фазу или нет. Ах, я не могу знать наверняка, пока не перетрахаюсь с представителями всех полов, а вы знали о своей полыхающей гетеросексуальности еще до того, как научились ходить? И если вы считаете, что, чтобы походить на какую-то букву из ЛГБТАК, я должна носить некие и одним вам понятные опознавательные знаки, то у вас, ребята, большие проблемы с восприятием мира. Не я сказала вам о своей гетеросексуальности — это, основываясь лишь на факте, что я цисгендерная женщина, заранее предположили вы.


Наверное, вышло немного путано и порой слишком официально, но эта тема реально не лезла у меня из головы, поэтому можете воспринять вот этот поток слов просто в качестве моих неугомонно кружащихся мыслей. Поправьте меня, если я где-то неправа, и добавьте что-нибудь свое, если возникнет такое желание.

wow very speech much education

@темы: много и путано, kinda out, very proud

URL
   

audience of one

главная