Обещанный
Jackie. пост восторженных воплей и фангерлинга по прекрасности, что есть Хайку
Начну с того, из-за чего, собственно, я и затеяла смотреть Хайку — волейбола. Как человек, с восьми лет профессионально занимавшийся волейболом, я очень боялась, что с технической точки зрения все будет неправильно, ведь, будем откровенны, внимание на спортивных деталях обычно не заостряется; спортсмены заметят ошибки и неточности, а широкая публика, ради которой все и делается, проглотит и не начнет возникать — сравнивать-то не с чем. Однако все мои скептицизм и настороженность улетели в форточку после первой же серии, и, чем дальше дело заходило, тем сильнее меня тащило по тому, как представлен там волейбол. Персонажи не просто отбрыкиваются от мяча, у них правильно стоят руки и ноги, после ошибок они дают друг другу дельные советы, а какие играют комбинации! Первый темп, который играют Кагеяма и Хината, меня не очень удивил (хотя скорость, с которой он играется, сначала немного ошеломила), но я не ожидала увидеть пайп, который частенько выполнял Асахи (плюс, если честно, я была приятно поражена, когда они употребили правильный термин), и скидки, с помощью которых Цукисима принес столько очков в игре против Аоба Дзесай. Говоря об этой игре — когда Кагеяма заставил всех блокирующих на стороне противника метаться между четвертой, третьей, второй и шестой зонами в попытке понять, где будет атака, а в итоге сам скинул вторым касанием и выиграл, я окончательно убедилась, что в этом аниме все сделано на высочайшем уровне и продумано до мельчайших деталей. Даже жесты судей — замена, тайм-аут, касание сетки, смена сторон — выглядели идеально. И сама игра шла гладко, заставляя забывать, что смотришь не настоящий матч.
читать дальшеКак уже понятно, я готова поставить памятник человеку, который занимался технической стороной вопроса, но у меня все же есть два замечания. Первое — на площадке никто и никогда столько не болтает, даже по делу, просто потому что на это нет времени. Свистки следуют один за другим, на подачу дается всего восемь секунд, а на перерыв — тридцать, так что толкать угрожающие речи просто некогда. И лично я никогда не слышала такого огромного количества трэш-тока в сторону соперника, но, может, это больше распространено среди мужских команд, а весь мой опыт идет от игр за женские. А второе замечание отправляется приветствию. На официальных матчах оно выглядит совершенно по-другому: команды проходят под сеткой, пожимая друг другу и судьям руки, а не кричат "Давайте сыграем!" с разных сторон поля. Впрочем, это может быть простой особенностью в старших школах Японии, а я уже придираюсь.
Переходим к персонажам. Если волейбол был тем, зачем я пришла, то герои стали тем, из-за чего я осталась. Это тот редкий случай, когда нравится КАЖДЫЙ герой, и даже те, которым изначально хотелось выбить зубы, очень быстро превращаются в котиков и пирожков, потому что понимаешь, почему они себя так ведут, и из-а этого привязываешься к ним. Мой любимый пример (который я теперь буду приводить к месту и не к месту в любом разговоре о выдуманных персонажах) — Кагеяма. Сначала он показался противным, мерзким, эгоцентричным, самовлюбленным индюком, который считает себя гением, а всех остальных в мыслях не поднимает выше червей, — и ведь он таким и был. А со временем стало понятно, что все эти его плохие качества вылезают наружу только из-за желания выиграть, показать, что он сильнее, лучше, хитрее, и невольно начинаешь осознавать, что он хочет делать хорошие вещи — для себя и для команды, — но просто не знает как. А процесс развития Кагеямы как персонажа это просто "учись, Гли, что нужно делать со своими героями". Это превращение из Короля Корта, не видящего в товарищах по команде равных, в человека, который научился доверять нападающим и научил их доверять ему, показано невероятно реально, а когда в предпоследней, что ли, серии с него слетели мифические мантия и корона и он похвалил не только Хинату, но и Цукисиму, а до этого еще и дал пятюню Танаке после выигранного мяча, меня просто размазало радужной лужей счастья и любви к персонажу. А как показан его переход от "я выиграю" к "мы выиграем" в общем, вот он, любимый герой во всей своей красе ,и меня неприлично сильно тащит, когда он улыбается, просто очень неприлично.
Следующим идет мой котик Сугавара, которого просто нереально не полюбить с первого взгляда. У него не было такого очевидного character development, но его просто потрясающе раскрыли как персонажа, сначала дав заподозрить, что он невероятная лапушка, а потом доказав, что так и есть. Что меня завлекло в Сугаваре, так это способность признать, что Кагеяма лучше него, и не возникать, когда его посадили на скамейку из-за какого-то первогодка-гения. Ему должно было быть невероятно обидно, однако желание помочь команде любым способом у него не пропало, и тот же Кагеяма своим улучшением во многом обязан именно Сугаваре, который подсказывал ему, как лучше вести себя на площадке, чтобы обмануть соперников и завоевать доверие товарищей. И мне в принципе безумно понравилось сравнение двух этих персонажей как связующих, которое произошло во время матча с Аоба Дзесай: один — потрясающий игрок, мастер своего дела, настоящий гений, но совсем еще зеленый новичок конкретно в этой команде, которому сложно перебороть свое "я" и стать командным игроком; и другой — неплохой, но не представляющий из себя ничего особо выдающегося пасующий, у которого, однако, за плечами огромный опыт и безоговорочное доверие товарищей по команде, знающих, что он может и дать отличную передачу, и посоветовать что-то дельное, и подбодрить, если потребуется. И, хоть Кагеяма и сильнее Сугавары, они взаимозаменяемы, поэтому, когда Кагеяма запаниковал, вместо него вышел Сугавара, который не только позволил ему передохнуть, но и сбил соперников с толку, приведя Карасуно к победе во втором сете.
Дальше идет моя любимая парочка, прекрасный броманс двух идиотов — Танака и Ноя. Дикость Танаки и его постоянные вопли меня безумно веселят, а Ноя покорил меня сначала как либеро (будем откровенны, он мастер своего дела, и даже крики ROLLING THUNDER! не особо портят картину), а потом уже и как просто маленький прыгающий комочек энергии, который радуется всему с беспечностью ребенка и укрепляет всеобщий боевой дух, вытаскивая невероятные мячи в защите. Именно из-за способностей Нои Асахи вернулся в команду и смог перебороть свой страх блока — он знал, что, даже если перед ним вновь вырастет стена (кстати, обожаю, как команду с потрясающими блокирующими назвали "Железной Стеной"), рядом с ним будет Ноя, который всегда поднимет мяч, будь от хоть с сантиметре от пола, и даст ему еще один шанс забить. И, возвращаясь к Ное и Танаке в качестве броманса, их краш на менеджера-третьекурсницу никогда не перестанет меня забавлять.
Хината, моя маленькая рыжая тыковка, нравится мне по двум причинам: он способен восхищаться талантами соперника (именно он окрестил Оикаву Великим Королем за его подачу в прыжке и умение пасовать, и именно он едва не сошел с ума от восторга, когда впервые увидел, на что способен Ноя), и из-за сцены между ним и Кагеямой в предпоследней серии, когда он запретил тому извиняться за свои передачи, потому что это звучит так, будто он жалеет о сделанном выборе. И, конечно, меня восхищает скорость, с которой он атакует, и высота его прыжков.
Как я уже упомянула, мне нравятся абсолютно все герои, и это был просто маленький списочек самых любимых. Переходим к следующему пункту опуса — к КагеХине.
Пейринг моей мечты, честное слово. Начнем с той интересной завязки, когда они поклялись, что один из них однажды сокрушит другого, а потом выяснилось, что им придется играть вместе и учиться взаимодействовать друг с другом. Меня окончательно унесло, когда Савамура сказал, что эти двое неидеальны по отдельности, потому что дополняют друг друга, и когда Хината впервые забил с передачи Кагеямы, сделав это с закрытыми глазами, потому что слепо доверял ему. А дальше меня уже тащило по мелочам: Кагеяма впервые заменил "я" на "мы" именно в разговоре с Хинатой, они вечно сидели рядышком в автобусе, они бегали каждое утро наперегонки до спортивного зала и вели счет своих побед, Кагеяма однажды назвал Хинату "the best decoy" (понятия не имею, как это по-русски), и тот неконтролируемо покраснел, и, если я не ошибаюсь, впервые Кагеяма улыбнулся именно Хинате. И то, как потрясающе гармонично они смотрятся на площадке, лишь добавляет им прекрасности.
Если же говорить о любимых сценах, обходясь без криков ВСЕ СЕРИИ ШИКАРНЫ, НО ИХ ВСЕГО ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ И МНЕ МАЛО, то я должна упомянуть противопоставление "Мы еще не выиграли — Мы еще не проиграли" из самой первой серии; самый первый официальный матч Хинаты, когда Кагеяма заставил его успокоиться, сказав, что самое страшное уже произошло — он случайно подал подачу ему в голову; момент перед большим турниром, где ребятам показали огромный черный плакат с надписью "Взлетайте"; момент, когда Асахи смог пробиться через "Железную Стену", отчего к нему вернулась уверенность в себе; весь последний матч с Аоба Дзесай, особенно момент, где сравнивались Кагеяма и Сугавара; эпизод после проигранного матча, когда они всей командой сидели в таверне и с трудом сдерживали злые слезы (грустная сцена, но, черт, какая потрясающая); и самый финальный эпизод, когда Укаи захошел в зал, не зная, увидит ли там хоть кого-нибудь, а его поприветствовала вся команда, готовая тренироваться, чтобы победить на весеннем турнире.
Снова расчувствовалась, вспомнив концовку, поэтому заканчиваю. Если вы смогли дочитать мой огромный опус до конца, я вам аплодирую.