Так как я пересмотрела ее дважды за три дня и порываюсь пересмотреть в третий, пришла пора поговорить о театральной постановке Haikyuu.
бессвязные вопли и спойлеры, потому что я безнадежная мусорка, входите на свой страх и рискНачну с вещи, из-за которой я изначально и втянула себя во все это дело — технической части, то есть непосредственно волейбола. Как и в случае с аниме, я подходила к постановке с большими опасениями и готовностью раскритиковать все в пух и прах — в прошлогоднем посте по Хайкью я уже упоминала, что очень трепетно отношусь к матчасти и что вещи типа "широкая публика проглотит и не заметит, так что на знающих людей можно внимания не обращать" сильно меня расстраивают. Конечно, в живой постановке кривоватые волейбольные телодвижения можно было бы оправдать тем, что актеры не профессиональные спортсмены, научиться правильной технике за пару недель практически невозможно, умение играть в волейбол хотя бы на любительском уровне не входит в каждое второе резюме и не является обязательным требованием в мире театра, но я все же приготовила себя к разочарованию, прежде чем нажать play. И... мои страхи восхитительно не оправдались. С первых же минут стало понятно, что люди, ответственные за постановку, очень серьезно относятся к своему делу, поэтому технический аспект получился просто идеальным. До высокого профессионального уровня, конечно, было еще очень далеко, однако руки при передаче сверху у всех стояли правильно, стойки для приема снизу выглядели как картинки из учебника, разбег для нападающего удара, прыжок и приземление выполнялись практически безукоризненно, и я и не просила о зрелище Олимпийского уровня — мне хотелось увидеть, что живым актерам в театре будет так же не наплевать на матчасть, как и людям, что рисуют мангу и аниме, и эти живые актеры превзошли все мои ожидания.
Что касается самой постановки — она восхитительна. Других связных слов на эту тему у меня нет, при первом просмотре я все два часа могла только кричать капсом, при втором просмотре я просто тихо скулила от великолепия, а сейчас, когда надо построить хотя бы парочку адекватных предложений, я не могу этого сделать. Это было самое настоящее шоу. Ни одного лишнего или назойливого спецэффекта — все работает либо на символизм, либо на общую эстетику постановки. Вращающаяся сцена используется и по прямому назначению (серьезно, именно из-за нее все матчи выглядели настолько потрясающе), и ради шутеечек (к их любви ломать четвертую стену я еще вернусь). Ну и про огромные крылья, которые появляются у тени Хинаты каждый раз, когда он прыгает, и королевскую мантию, словно приклеенную к тени Кагеямы в течение первого акта, я даже не буду говорить — вам просто придется открыть постановку и увидеть все самим, потому что, поверьте мне, оно того стоит.
О сюжете много сказать не могу, потому что какой период времени может покрыть двухчасовая постановка? Как бы мне ни хотелось, чтобы она длилась пятнадцать часов и рассказала абсолютно обо всем, что произошло в манге на данный момент, там раскрывается всего лишь первая половина первого сезона аниме — встреча Кагеямы и Хинаты, матч три на три, после которого Даичи принял их в команду, тренировочный матч с Сейджо, история Нишинойи и Асахи и первая тренировка Карасуно с Укаем в качестве тренера. Конечно, самое главное, формирование команды и развитие персонажей, и так было показано, но опять же, посмотрите постановку сами и поймите, почему мне не хотелось, чтобы она заканчивалась. И, если вы думаете, что этот период в манге и аниме бьет вас по чувствам, то вы обнаружите, что в постановке он бьет вас в три раза сильнее, после чего вы не можете вернуться к нормальному существованию, которое вели до этого.
Наконец, актеры. Первую шляпу нужно снять перед кастинг-директором, потому что актеры настолько идеально подобраны под своих персонажей, что у них даже рост совпадает до сантиметра. Вторую шляпу — перед гримером и стилистом, потому что в сценических образах актеры просто до неприличия похожи на свои нарисованные прототипы (ниже будет время скринов, если не можете поверить мне на слово). И третью, финальную шляпу я снимаю перед самими актерами, потому что HOLY SHIT как можно настолько прекрасно вжиться в персонажей? Все, кого успели раскрыть за этот короткий промежуток времени, сыграли просто идеально, я не увидела ни малейшей оосности, а те люди, кому достались второстепенные роли, все равно ухитрились запасть в душу, даже не проведя много времени в центре сцены. Пример — Энношита. Всю постановку, честное слово, стоит смотреть хотя бы из-за парня, сыгравшего Энношиту.
И о пейрингах я могу сказать только одно — если вы думали, что аниме забралось на гейскую вершину, то постановка просто открывает перед вами новые гейские высоты, о существовании которых вы ранее и не подозревали.
Время скринов (и гифочек)!
daisuga that is STRONG
kagehina that is STRONGER
assholey perfection that is oikawa tooru
the whole bunch of life-ruining nerds
ukai being ukai
why not break the fourth wall when you can break the fourth wall
tanaka being tanaka
И гифочки с актерами отдельно, потому что я не могу не:
потому что пидарствовать можно и не на сцене /1/
потому что пидарствовать можно и не на сцене /2/
кавахара самая настоящая булочка с корицей казума
асума жизнь тебе своей улыбкой сломаю коусуке
кимура доломаю все что оставил асума татсунари
Если вы дочитали до конца, велика вероятность, что вы захотите еще повопить в комментариях, и я это только приветствую.
забирается обратно в мусорку
Так как я пересмотрела ее дважды за три дня и порываюсь пересмотреть в третий, пришла пора поговорить о театральной постановке Haikyuu.
бессвязные вопли и спойлеры, потому что я безнадежная мусорка, входите на свой страх и риск
бессвязные вопли и спойлеры, потому что я безнадежная мусорка, входите на свой страх и риск