Я уже делаю эту штуку на тамблере, но там никому нет дела, а мне нужно, чтобы кому-то было дело, так что я переношу ее и сюда. Yay attention!
Вас ждет незабываемый месяц, где каждый день я буду понемножку рассказывать о своих любимых игроках и командах, сопровождая это фоточками и шутеечками, так что пристегнитесь и наслаждайтесь — выбора у вас нет.
На данный момент, и только потому, что я активно слежу только за российским чемпионатом, — кемеровский «Кузбасс», да и это в основном потому, что там играет мой талантливый сын то есть мужчина старше выше и сильнее меня Виктор Полетаев. Очень близко к первому месту в моем волейбольном сердечке и новосибирский «Локомотив», потому что там играют американские братья Шоджи (и о том, как я неровно дышу к американской волейбольной команде, мы еще поговорим), но «Кузбасс» все же сейчас для меня впереди планеты всей.
День второй — Любимая лига.
Мировая Лига, которая проходит каждый год летом и всегда гарантирует пару недель высококлассного волейбола и дурацких комментаторских фразочек. Всей семьей ее смотрим с далекого 2011, и именно тогда появилась веселая привычка вставать во время типа четырех утра, потому что в Америке или Бразилии идет невероятно интересный матч, который ну просто никак нельзя потом посмотреть в повторе в адекватное время. о том, как выступает Россия в последние годы, мы не говорим
День третий — Любимый пасующий.
Вот над этим пришлось поломать голову, потому что хороших пасующих в мировом волейболе сейчас очень и очень много, так что одного выбрать довольно сложно. Но на то он и чаллендж, так что представляю вашему вниманию Саида Маруфа. Он безумно талантлив (я бы даже назвала его одним из лучших пасующих нынешнего волейбольного поколения) и, несмотря на относительно невысокий рост, просто царствует над сеткой, отчего иранская национальная команда в последние годы так неплохо выступает на мировой арене. И борода у него просто богическая.
День четвертый — Любимый диагональный.
Человек, которого я упомянула первым делом в этом посте — Виктор Полетаев. Играет, следует заметить, созвучно своей фамилии, то есть, просто летает: в нападении снимает мяч на высоте 370 сантиметров, а высота мужской сетки, для сравнения, 243 сантиметра. Ему всего двадцать один год, но никто не ставит под сомнение, что он один из лучших диагональных в России-матушке, и удивлением прошлого года стало то, что его не взяли на Олимпиаду. А еще он булочка с коричкой, и это тоже один из важных фактов.
День пятый — Любимый центральный.
Это жульничество, но я просто не могу выбрать, поэтому у меня два любимых центральных. Один начинает обещанный долгий опус о моей безграничной любви к американской сборной, и зовут его Максвелл Холт. От его нападающих ударов трясется пол, блокирует он богически и один в один, и у него охурмительная силовая подача. Всю Олимпиаду он играл в черных лосинках, я до сих пор не решила, является татуировка на его руке знаком Даров Смерти или нет, и да, он тоже котик.
Второй центральный, о котором я должна сказать в этом первом и наверняка не последнем жульничестве, это поляк Матеуш Биенек. Он царствует над сеткой так же, как и Холт, и его подача является невероятной смесью планирующей и силовой, и в редкий матч он не приносит хотя бы пару очков только за счет эйсов. Я восхищаюсь им в основном именно за подачу, потому что такой больше ни у кого не видела, в сборной у него восхитительный 23 номер, и мы с сестрой зовем его маленьким олененком, потому что он too precious for this world.
День шестой — Любимый доигровщик.
Строго говоря, он чаще играет диагональным, чем доигровщиком, однако я не могу смириться с тем, что идет уже шестой день, а я до сих пор о нем не поговорила, плюс кроме него мне никто не приходит в голову, так что позвольте мне рассказать вам о Мэттью Андерсоне. Американскую национальную сборную без него уже просто не представить, он всегда на площадке и всегда готов буквально убивать соперников своими подачами и нападающими ударами. Во многом благодаря ему казанский «Зенит» уже который год непобедим в российском чемпионате, и он до сих пор не говорит по-русски, но смущенно улыбается, и за это ему прощается все. Сам факт его существования напоминает мне о том, почему мне до сих пор нравятся парни, и, несмотря на головокружительный успех в волейбольном мире и богическую мордашку, он милейшее существо, и от его улыбки растут цветы и рождаются щенятки. И мой самый любимый способ его описать: the US loses the point distracted by their own teammate's beauty.
я безумно люблю Мэтта если вы еще не поняли
День седьмой — Любимый либеро.
Здесь не могу не назвать Женю Гребенникова. Человек российского происхождения с европейским гражданством — что, как выясняется, в мировом волейболе не редкость, — который заставляет многих российских фанатов жалеть, что он заигран за другую страну. На площадке этот невероятный человек в буквальном смысле падает и поднимается, чтобы упасть и подняться еще раз, стрелой носится за самыми невозможными мячами, доставая их самыми невозможными частями тела, и без малейших раздумий перескакивает через рекламные щиты, не только возвращая мяч на поле, но и сам возвращаясь целым и невредимым. Сборная Франции во многом обязана своим внезапным успехом его головокружительным виртуозам в защите, и иностранные комментаторы произносят его имя милейшим образом — Енья ГребенникОв.
И honorable mentions отлетают Алексею Вербову, который считается одним из лучших российских либеро, однако это не помешало ему на недавней Олимпиаде сделать вот так:
День восьмой — Первое волейбольное воспоминание.
Люди с тамблера, у которых я стащила этот чаллендж, писали что-то о первых матчах, которые увидели либо по телевизору, либо ирл, но так как я идиот с опытом, от меня вы услышите просто историю из детства. Когда мы с сестрой были совсем маленькими и беззаботными детишками, мы с родителями часто ходили гулять в лес недалеко от нашего дома, и лесом мы его называли только из-за количества деревьев, так-то это больше был парк. Мои родители — оба волейболисты, так что к волейболу нас приучили с младых ногтей, дома вечно были мячи, на всех пикниках мы играли в издалека напоминающие волейбол перекидушки, меня заниматься отправили лет с восьми, а сестру — едва ли не раньше. В общем, как вы можете догадаться, рассказать мне всегда будет о чем, однако первым моим волейбольным воспоминанием является один из летних дней в том самом лесу, когда папа учил меня подавать подачу через куст высотой около метра. Фоточки у меня нет, так что придется вам просто представить, как мои маленькие детские глазки пытались сосредоточиться на мяче, который в то время был гораздо больше моей головы, и сколько моих силенок уходило на то, чтобы реально перебросить этот двухсотграммовый мяч через небольшой куст.
могу вас заверить сейчас я способна сделать это без особых усилий
День девятый — Первый волейбольный кумир.
Из предыдущего дня вы можете сделать вывод, что и смотреть волейбол по телевизору я начала примерно в то же время, как и заниматься, так что в те времена мы смотрели женский волейбол чаще мужского. Тогда лучшей волейболисткой если не всего мира, то России точно, была Екатерина Гамова, к которой относились с невероятным уважением и чуть ли не суеверным страхом. На протяжении многих лет она пугала соперников абсолютно всем своим существом, начиная от роста (202 см) и заканчивая пушечными нападающими ударами. В какой бы команде она ни играла, она везде была лидером, излучала спокойствие и уверенность, и все в зале знали, что на нее можно положиться в любой ситуации. В мировом волейболе ее наградили созвучным с фамилией прозвищем — Game Over, потому что когда Гамова появлялась на площадке, игра действительно заканчивалась. В прошлом году перед Олимпиадой она объявила о завершении спортивной карьеры, и я не могла не вспомнить, как сильно эта женщина вдохновляла меня, только пришедшую в мир волейбола, и каким примером упорства, целеустремленности и силы воли служила в то время.
День десятый — Лучшая волейбольная дружба.
После долгих и упорных размышлений сей почетный титул достается братьям Шоджи. Они вместе играют в американской сборной, Эрик является основным либеро и играет все время, а Кавика — второй пасующий, и в этом сезоне, опять же вместе, выступают за новосибирский «Локомотив», только уже оба выходят в стартовом составе. В самом Новосибирске сейчас они живут рядом и частенько ошиваются по городу вместе, и на всех селфи Кавика выглядит так, будто его заставили, а Эрик стоит с таким довольным лицом, что понятно, что именно он заставил.
две фоточки потому что Шоджики из лав
День одиннадцатый — Любимая национальная команда.
Как бы ни велик был соблазн назвать американскую или польскую сборную, в душе и сердце моих навсегда самой первой будет российская национальная команда. Да, последние годы были, скажем так, не самыми удачными, да, о Мировой Лиге 2015 года мы не говорим вообще, да, на последней Олимпиаде дали бронзовой медали уйти из-под самого носа, но. Никогда не забыть Мировую Лигу 2011, когда мы вновь реально подсели на просмотр волейбола, потому что игра заставляла восхищаться и после каждого очка эмоции бурлили, грозясь перелиться через край. Об Олимпиаде-2012 мы еще поговорим, но это были самые настоящие американские — или скорее английские — горки. В следующие годы мы наблюдали за приходом нового тренера, его внезапным увольнением и возвращением старого, вставали в безумное время вроде четырех утра, чтобы посмотреть проходящие в Америке матчи, с замиранием сердца наблюдали за отбором на новую Олимпиаду и до последнего не теряли надежду на то, что допинговый скандал уляжется и что сборная все-таки полетит в Рио. Для каждого игрока национальной команды, прошлого и настоящего, у меня есть отдельное место в моем спортивном сердечке, и, как бы я их ни троллила в тот или иной момент, я всегда знаю, что в сборной они по делу, и в плане зрелищности и эмоциональности они не подводят никогда, хоть результаты в последнее время и не самые идеальные.
единственное время когда из меня так неприкрыто лезет патриотизм
День двенадцатый — Незабываемый матч.
И после предыдущего дня мы плавненько переезжаем в опус о запомнившемся для меня сильнее всего матче, так что сегодня мы поговорим об Олимпийском финале 2012 года, который снес всем крышу настолько, что его до сих пор вспоминают едва ли не с благоговейным трепетом, хотя с тех пор прошло уже четыре с половиной года и случилась еще одна Олимпиада. 12 августа 2012 года состоялся матч за первое место между Россией и Бразилией, и мы тогда были в спортивном лагере, и, по-моему, у нас даже отменили тренировку, чтобы мы могли посмотреть, и, скажу я вам, посмотреть было на что. Первые две партии бразильцы торжествовали: у россиян из рук валилось практически все, удары не долетали до пола, подачи спотыкались о сетку, и блок был не в силах остановить атаки соперника. Фанаты по всей стране всплескивали руками и хватались за головы: казалось, что плакали золотые медали, что после такого долгого пути придется довольствоваться вторым местом, что финал завершится едва ли не позорным 0:3, что о нем нужно будет постараться поскорее забыть, как о страшном сне. Третью партию ждали со страхом, но все же не бросали попыток реанимировать надежду.
И надежда реанимировалась. Владимир Алекно, тогдашний тренер сборной, сделал замену, неожиданностью и эффективностью которой все любители волейбола восхищаются и по сей день: в стартовом составе третьей партии поставил центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского в диагональ, чтобы хоть как-то растрясти вставшую команду, и дар речи потеряли уже бразильцы. На стороне России теперь находилось фактически три центральных, блок превратился в непробиваемую стену, мощь атаки выросла в разы, и бразильцы могли только разводить руками — мол, как это, Мусэрский в диагонали? Как с этим бороться? Что с этим делать? Заодно с Мусэрским третью партию вытащил и Сергей Тетюхин, отдельного опуса о котором вы можете ждать в один из грядущих дней, который в свои 36 лет и с проблемами с сердцем играл, как в 18, и в самый нужный момент выбил бразильцев с приема, гарантируя России еще один шанс побороться за победу.
Этот шанс, как вы можете догадаться из длины опуса, реализовать удалось, и финальный свисток в решающей пятой партии заглушили крики и аплодисменты российских болельщиков, приветствующих свою команду, которая потом, кровью и травмами дошла-таки до золотых олимпийских медалей и сейчас каталась радостной бесформенной массой на полу волейбольной арены в Лондоне, пока бразильцы обменивались опустевшими взглядами и пытались понять, в какой именно момент они споткнулись на пути к вершине пъедестала. После игры Алекно признался, каким риском стала эта внезапная смена амплуа для Мусэрского, и сказал, что думал в то время, что если она не сработает, то его потом «закатают в асфальт». Александр Волков, второй центральный блокирующий, поделился своим решением поехать на Олимпиаду, несмотря на серьезно травмированное колено, и выходить на каждый матч через боль, чтобы в конце дня откачивать из колена жидкость и идти играть дальше. После этого он выпал из тренировочного процесса на два с лишним года и вновь начал играть на более-менее высоком уровне только в прошлом году, однако его вклад в эту запоминающуюся медаль отрицать никак нельзя.
Не извините, если выглядит дохрена драматично, я там была, я это видела своими глазами, и мне на самом деле было дохрена драматично, и вам придется поверить мне на слово.
фоточка почти такая же как и предыдущая упс
И honorable mentions все же должны отлететь одному из матчей с последней Олимпиады, а именно игре за выход в финал между США и Италией. Американцы уверенно вели всю игру, проиграв вторую партию, разозлились так, что выиграли третью со счетом 25:9 (а это матч между двумя волейбольными державами, так что представьте себе мой шок), и, казалось, что для итальянцев все кончено, когда при счете 22:22 в четвертой партии на подачу вышел Иван Зайцев, итальянец весьма себе русского происхождения, и подал три подачи навылет подряд. Американцы так и не оправились, и в итоге играть за первое место выпало Италии. EVERYONE WAS SHOOK.
две фоточки для полноты картины
День тринадцатый — Лучший гимн.
Я родом из Москвы, и за все мои шестнадцать лет проживания там мы частенько ходили на матчи московского «Динамо», как мужского, так и женского. До стадиона добраться было легко (как же я иногда скучаю по метро), билеты были довольно дешевыми, а чаще всего мы вообще получали их бесплатно — плюсы обучения в спортивной школе, так что грех было не ходить. Прошло уже лет пять с тех пор, как я была на одном из матчей «Динамо» in person, но гимн до сих пор знаю наизусть, так что это, скорее, не «лучший гимн», а «просто единственный гимн, который я вообще знаю».
Хей! В атаку, бело-голубые! Хей! Победа ждет, цвета родные! Сегодня мы живем надеждой одной, Вперед, Динамо, мы с тобой! Вперед, Динамо, мы с тобой!
День четырнадцатый — Лучшее празднование.
Чтобы спасти вас всех от очередного опуса, просто скажу, что если вы думали, что я закончила распинаться об Олимпиаде-2012, то вы глубоко ошибаетесь. Этот финал не перебило еще ничто.
День пятнадцатый — Любимый тренер.
Француз Стефан Антига, бывший тренер мужской сборной Польши и нынешний — мужской сборной Канады. Именно с ним поляки триумфально выиграли Чемпионат Мира в 2014 году и заняли третье место на Кубке Мире в 2015 году. Польша всегда была одной из сильнейших волейбольных держав, волейбол там любят безумно, и в редкий год хотя бы один турнир не проводится в Кракове, и Антига все эти годы заставлял поляков гордиться своей сборной, представив в нее сильнейшего диагонального Бартоша Курека и сделав состав таким, каким он едва не отобрался в полуфинал последней Олимпиады. Очень интересно будет посмотреть, что он сделает со сборной Канады, которая лишь недавно начала активно появляться на мировой арене, и как поляки теперь будут выступать под руководством своего нового тренера, Фердинандо де Джорджи.
День шестнадцатый — Любимое очко.
После долгих и серьезных размышлений предоставляю вам видео с матча США против Аргентины на Кубке Мира 2015. Немного пояснений: либеро — сугубо защитный игрок и очков не приносит, только старается не позволить другой команде приносить очки с подачи и нападения. А тут Эрик Шоджи, опус о котором можно найти выше, случайно забивает, пытаясь вытащить отлетевший в аут от рук блокирующих мяч.
День семнадцатый — Игрок, который вдохновляет.
Человек, без которого уже практически не возможно представить российский волейбол, который до сих пор на площадке, несмотря на уже далекий от идеального возраст, который объявил, что заканчивает карьеру, но вернулся, увидев, что без его помощи не обойтись, который играл всю жизнь и до сих пор каким-то образом не устал — Сергей Тетюхин. За свою долгую спортивную жизнь он побывал на шести Олимпиадах и с четырех из них вернулся с наградами. После Олимпиады-2012 сказал, что в сборной больше не появится — на тот момент ему было 36 и врачи уже тогда неодобрительно качали головами, слыша о его планах играть на клубном уровне и дальше, однако уже в 2016 наравне с молодыми ребятами сражался за медали в Рио и просто не смог дотащить всех до бронзы в одиночку. Он безоговорочно признается одним из самых легендарных игроков на мировой волейбольной арене, и молодым игрокам чрезвычайно сложно называть его не по имени-отчеству. Комментаторы настолько сильно восхищаются им, что во время матчей можно услышать перлы вроде «Да Тетюхин в последний раз ошибался в спортшколе!», а товарищи по команде настолько сильно верят в него, что любые камни в его огород встречают едва ли не с праведным негодованием: «Вы говорите, что это Тетюхин мог сделать? ТЕТЮХИН?!» Сейчас ему сорок один, а он продолжает играть и приносить команде (белгородскому «Белогорью») очки и победы, и вот эта искренняя и ничем не разрушимая любовь к спорту безгранично вдохновляют меня.
День восемнадцатый — Момент, который заставил прослезиться.
Об этой игре я уже упоминала, но в данный момент мне ничего другого не приходит в голову: матч за выход в олимпийский финал между итальянцами и американцами. Я болела за американцев, и, так как вы видели американскую сборную только в лицах, могу вас заверить, что они мои любимчики не только за смазливые мордашки, но и за уровень волейбола. После разгромного 25:9 в третьей партии я была уверена, что итальянцы сломались, что из такой пропасти на Олимпиаде им не вылезти, что такие ошибки не прощаются, что матч закончится со счетом 3:1 и что американцы отправятся играть за первое место, и я продолжу болеть за них и там, потому что наши проиграли полуфинал бразильцам (просто спросите меня об этой игре, и я никогда не заткнусь) и потеряли все шансы забраться выше третьего места. Однако в четвертой партии на пушечных подачах Ивана Зайцева встали уже американцы, и итальянцы на кураже влетели в пятую партию и забрали ее себе вместе с правом сразиться за олимпийское золото. Только представьте, каково это — быть так близко к вершине пъедестала и споткнуться буквально в паре метров от нее. Опять же, предоставляю вам контраст, на который мне, довольно неприкрыто болевшей за американцев, до сих пор больно смотреть.
День девятнадцатый — Любимая домашняя форма.
Форма «Кузбасса», про который я уже рассказывала. Простенькая, черненькая с красненьким, но очень миленькая. И заодно еще раз посмотрите на моего талантливого сына Полетаева.
День двадцатый — Любимая выездная форма.
Красноярский «Енисей», за который в этом году играет харизматичный блондин и вообще очень колоритный персонаж Алексей Спиридонов спойлер алерт о нем вы еще услышите. Я бы даже сказала, что сейчас это самая любимая форма, потому что ничего на нее похожего я еще не видела — обычно игровая форма в классическом волейболе довольно неинтересная, одно- или двухцветная, привлечь внимание может только яркостью цветов или материалом, а эта сразу бросается в глаза неожиданными полосами и всплесками, и я бы сама с огромным удовольствием играла в чем-то подобном.
День двадцать первый — Любимый зал.
Потому что все хорошие волейбольные залы один в один похожи друг на друга и я ни за что их не различу, настало время упомянуть еще одну мою большую любовь — пляжный волейбол. Если вы думаете, что в классику играть сложно, позвольте рассказать вам о пляжке: тридцатиградусная жара (как минимум), палящее солнце, ветер, песочная площадка размером восемь на восемь метров, на которой вас всего двое, и восседающий на вышке судья в кепочке. Песок чаще всего раскаленный, поэтому в перерывах его поливают из шланга, и из-за солнца игроки меняются сторонами каждые восемь очков, чтобы оно слепило всех примерно одинаковое количество времени. Я играла последние два лета, поэтому могу поведать, что это тяжело именно так, как и кажется, но если начинает получаться (если помогает погода, если соперники еле стоят на ногах, если летит подача), то не увидеть все прелести этого вида волейбола просто не может не получиться.
И посмотрите на пляжную площадку в Копакабане, где в прошлом году велась борьба за олимпийские медали.
День двадцать второй — Любимые отношения.
Если честно, я понятия не имею, что создатели чэлленджа имели в виду под этим, однако здесь я сама себе начальница, поэтому сегодня буду заливать вам про свои любимые шипы. Если вы хоть раз видели, как выглядит профессиональный волейбол (да и вообще любой другой командый вид спорта), то поднебесные уровни хомо не должны были пройти для вас незамеченными, и сегодня я поведаю вам о парочке случаев, когда это хомо становилось уже до неприличия очевидным.
Начнем с моего российского отп, которое сидит в моей шипперской душонке настолько глубоко, что я даже делала по ним отдельный пост около года назад, — Алексей Спиридонов и Дмитрий Ильиных. К сожалению всего фандома, который состоит из нас с сестрой, лично они не пересекаются уже довольно долгое время — играют в разных командах, которые в буквальном смысле находятся на разных концах страны, а в сборную их не вызывали вместе уже пару лет, — однако это не мешает им гоу фулл хомо в социальных сетях. В свои дни в российской сборной они постоянно были вместе: гулять по сувенирным магазинам — вместе, стоять в квадрате для замены — вместе, радоваться выигранному очку, когда оба на площадке — вы угадали, снова вместе. Сейчас, когда неприкрытому хомо мешают просторы России-матушки, они отрываются в инстаграме — под редкой фоточкой Ильиных теперь не найти комплимента от Спиридонова, который постепенно не перерастает в двусмысленные намеки и не заканчивается цепочкой подмигивающих эмоджи. Думаете, преувеличиваю?
Теперь, когда вы имеете понятие о русском хомо, позвольте представить вам хомо из the land of the free and the home of the brave — Мэтт Андерсон и Макс Холт, о которых я уже немножко рассказала за последние двадцать дней. Они тоже играют в разных клубах и даже разных чемпионатах — Холт в этом сезоне слинял из московского «Динамо» в итальянскую «Модену», а Андерсон так и остался играть за казанский «Зенит». В отличие от предыдущих джентльменов, они не милуются в социальных сетях, однако уже который год подряд играют вместе за американскую сборную, и oh boy на прошлогоднюю Олимпиаду было интересно смотреть не только из-за спорта. Вместе с бронзовой медалью Адерсон и Холт принесли в этот мир знание, что они постоянно смотрят друг на друга, что выигранное очко не принесет столько радости, если они не потрогают друг друга, и что Холт любит незаметно фоткать Андерсона и выкладывать это в снапчат. а еще я написала по ним фичок ехехе
Всей душой обожаю Олимпиаду, и, по-моему, я уже достаточно о ней говорила, чтобы это стало очевидным. Единственный ее минус состоит в том, что она приходит раз в четыре года, но зато не подводит никогда — с каждым сезоном соревнования становятся все лучше и интереснее, есть мотивация следить за командами, чтобы знать всех, кто может и не может теоретически поехать, и каждый раз это просто три недели самого настоящего спортивного праздника, где может случиться абсолютно все, что угодно, и чаще всего оно будет чем-то великолепным.
День двадцать четвертый — Команда, которая не нравится.
После трех дней размышлений я так и не пришла к однозначному ответу, потому что ну нет команды, которая мне бы категорично не нравилась. Есть казанский «Зенит», который иногда вызывает у меня чувство, что они настолько уверены в своем статусе лучшей команды Европы, что теперь воспринимают все победы, как должное, и не получают от выигрышей никакого удовольствия, потому что считают, что им все достается очень легко. Есть краснодарское «Динамо», где игрокам по какой-то причине уже семь месяцев не платят зарплату, вынуждая их устраивать забастовки и просто не выходить на игры в знак протеста. А нелюбимой команды нет, потому что все классненькие.
День двадцать пятый — Любимый талисман.
В польском чемпионате играет «ЗАКСА», команда из города со сложным названием Кендзежин-Козле. Команда замечательная, и на мое суждение совсем не влияет факт, что за нее сейчас заигран мой любимый Бьенек, и талисман у нее, как можно было догадаться из названия города, это козел, и я считаю, что это самая лучшая вещь на свете.
День двадцать шестой — Национальная команда, которая не нравится.
Сборную, которая не нравится, выбрать было немного легче, но здесь мой выбор зависит не от волейбольного уровня команды, а от того, что происходит вокруг нее. Буквально за пару недель до последней Олимпиады все спортивные издания писали только об одном: восемь человек из кубинской национальной команды были арестованы по подозрению в изнасиловании. Я не помню, сколько из них отправились потом в тюрьму, может, и все восемь, но в итоге кубинцы отправились на Олимпиаду в совершенно плачевном составе, а у меня навсегда осталось не очень хорошее о них впечатление.
День двадцать седьмой — Любимый мяч.
Если вы думали, что все волейбольные мячи одинаковые, то я здесь, чтобы рассказать вам, что вы ошибаетесь. Первое разделение идет между мячами для пляжки и для классики: классический мяч весит около 260-280 грамм, а пляжный — немного меньше, и еще они различаются цветом. Мячи для классики, в свою очередь, тоже бывают разные, и их выбор зависит от регламента конкретного чемпионата. В своей волейбольной карьере я прошла через две смены мячей, каждую встретила с небольшим скептицизмом, но и к каждой привыкла и по-своему привязалась. И, пожалуй, моим любимым мячом можно назвать Mikasa MVA200, которым последние годы играются все крупные международные соревнования, а на Лиге Чемпионов в том году он был зелено-желтый, а не сине-желтый, так что его я еще считаю самым эстетически приятным.
День двадцать восьмой — Любимое видео.
Это скажет вам очень многое о моем чувстве юмора и жизненных позициях в принципе, но это видео уже которую неделю не идет у меня из головы. На канале оно емко описано как «умопомрачительная нарезка смешных моментов со съемок, которая непременно поднимет ваше настроение», и в нем игроки казанского «Зенита» помирают со смеху, пытаясь объяснить атакующие комбинации.
День двадцать девятый — Любимая цитата.
После победы нашей сборной на Олимпиаде-2012 вся Россия находилась в таком экстазе, что хорошей идеей показалось снять документальный фильм о самой победе и о пути к ней. За дело взялся Первый канал и, со всеми свойственными ему драматизмом и претенциозностью, выдал часовой шедевр под названием «Больше, чем золото». Идея была хорошая, брали интервью у тренера и игроков, показывали игровые моменты, однако каждая секунда просто сквозила совершенно необязательным пафосом, поэтому мы с сестрой быстро превратили этот шедевр кинематографа в источник ироничных цитаток. Впрочем, там есть одна фраза, которую можно вырвать из контекста этой драматичной помойки, чтобы увидеть ее настоящий смысл.
Была Мировая Лига, и я пропустил ее полностью, чтобы подготовиться именно к Олимпиаде. И дальше даже, может быть, встал вопрос о том, что я могу не поехать на Олимпиаду, но мы посоветовались с тренером вместе и решили, что мы пожертвуем коленом, но попробуем добиться какого-то результата здесь.
Это слова Александра Волкова, который намеренно поехал на Олимпиаду с неправильно прооперированным коленом, у которого после каждой игры откачивали из этого колена жидкость, который после этой Олимпиады восстанавливался практически три года. Заставляет серьезно задуматься над тем, на какие жертвы готовы идти люди ради успеха в любимом деле.
День тридцатый — Что для меня значит волейбол.
Волейбол — это какая-то постоянная, какая-то жизненная константа. Что бы я ни делала, где бы я ни была, куда бы меня жизнь ни забросила, волейбол в ней будет всегда. Неважно, в какой форме — изматывающие тренировки с упорными играми, мячик на пляже просто for fun, захватывающие матчи национальных сборных по телевизору; он не исчезнет никуда.
Волейбол — это опора. Как бы ни далека я была от волейбольного совершенства, сколько бы людей ни было сильнее и лучше меня, я знаю, что в любой момент могу повернуться к волейболу и быть уверенной, что меня примут, потому что мои навыки что-то, да значат.
Волейбол — это источник бесконечных историй и воспоминаний. В третьем классе я пропустила школьный арбузный праздник, чтобы пойти на тренировку. В шестом классе мы поехали на сборы в Словакию и три недели были уверены, что в тренировках на кирпичных площадках нет ничего необычного, и я до сих пор помню, как будут «до свидания» по-словацки и «последний» по-польски. В девятом классе я ходила на тренировки со сборной Москвы, и тренерша хватала меня за бока, чтобы показать, сколько у меня лишнего веса. В одиннадцатом классе мы на полном серьезе хотели сделать себе новую форму, чтобы на спине у нашей связующей было написано «Борода» — отсылка к прозвищу великого российского связующего Вадима Хамуцких. На первом курсе меня взяли в университетскую волейбольную команду без просмотра, потому что там недоставало человек. В этом октябре я сорвала себе руку настолько сильно, что пару дней не могла ее поднимать. Сейчас меня держат в сильнейшей команде Кипра, чтобы я переворачивала счет на тренировках.
Волейбол — это затишье на мировом уровне осенью и зимой. Это отбор на Чемпионат Мира в конце мая, это Мировая Лига в конце июня, это Кубок Мира в августе, это Олимпиада раз в четыре года, это поиск дат матчей за несколько месяцев до их начала и нетерпеливый отсчет дней до первой игры.
Волейбол — это бесконечные знакомства. Мне в жизни не перечислить, сколько людей я встретила благодаря волейболу и сколько всего от них узнала. На площадке все культурные и языковые различия пропадают, остаются лишь шесть игроков и безумное желание выиграть, и на два часа этого более, чем достаточно.
Волейбол — это просмотр Haikyuu!! и возможность сказать, что они проводят потрясающую работу в плане матчасти, это затаскивание людей в фандом едва ли не за шкирку и долгие объяснения о технике и тактике, это слишком критический анализ абсолютно всех ситуаций и странное удовлетворение от действий нарисованных человечков.
Волейбол — это если не жизнь, то какая-то совершенно огромная и неотъемлемая ее часть.
ПУСЕЧКА Я ЗНАЮ ЭТОГО ПУСЕЧКУ где подписать петицию чтобы волейболистам запретили быть красивыми это невозможно уже
p.s. я не только смотрю фото, но и читаю просто не разбираюсь, поэтому предпочитаю не вякать а ещё мне оч сложно после аниме привыкнуть к русским названиям ваших званий xD
Енья ГребенникОв мне, конечно, пришлось посмотреть видео канала ЭПИК ВОЛЕЙБОЛ и первый коммент там: just as i thought....people came here to see a real libero after watching nishinoya from haikyuu..and yes his rolling thunder..XD вот неправда, я пришла туда смотреть после твоего поста, но всё равно позабавило и он тоже делает ту штуку когда я не вижу мяч а он его уже отбил какой-нибудь частью тела и упал\перевернулся мама я выхожу замуж
Game Over гениально я вот посмотрела фотографии с ней, и мне она кажется очень-очень знакомой, я могла видеть её где-то? (читай: ты могла её показывать мне или в ленте?) ну а я всё ещё прошу запретить людям которые хорошо играют\являются либеро\всё вместе быть красивыми
и меня порадовало упоминание женщины как источника вдохновения вот прям мур
atme_weiter, и он тоже делает ту штуку когда я не вижу мяч а он его уже отбил какой-нибудь частью тела и упал\перевернулся
просто гражданка Катерина описывает волейбол и я на самом деле с тобой согласна х) либеро, если честно, дохрена сложно было выбрать, потому на мировой арене они все охренительные, но этот оказался чуточку охренительнее всех остальных
Гамову я тебе точно не показывала, но ты вполне могла где-то в интернетике ее видеть, потому что она ОЧЕНЬ известная, я не просто так написала про не такой опус
p.s. я не только смотрю фото, но и читаю
просто не разбираюсь, поэтому предпочитаю не вякать
а ещё мне оч сложно после аниме привыкнуть к русским названиям ваших званий xD
ЖДУ
это я еще про Мэтта Андерсона не распиналась
ЖДУ
RRRROLING THUNDER!!!
RRRROLING THUNDER!!!
ЭТО ПОНЯТНО ОН ЛЮБИМЫЙ ЛИБЕРО ВСЕХ НО Я ЖДУ ЖИВОГО
Енья ГребенникОв
мне, конечно, пришлось посмотреть видео канала ЭПИК ВОЛЕЙБОЛ
just as i thought....people came here to see a real libero after watching nishinoya from haikyuu..and yes his rolling thunder..XD
вот неправда, я пришла туда смотреть после твоего поста, но всё равно позабавило
и он тоже делает ту штуку когда я не вижу мяч а он его уже отбил какой-нибудь частью тела и упал\перевернулся
мама я выхожу замуж
Game Over
гениально
я вот посмотрела фотографии с ней, и мне она кажется очень-очень знакомой, я могла видеть её где-то? (читай: ты могла её показывать мне или в ленте?)
ну а я всё ещё прошу запретить людям которые хорошо играют\являются либеро\всё вместе быть красивыми
и меня порадовало упоминание женщины как источника вдохновения вот прям мур
просто гражданка Катерина описывает волейбол и я на самом деле с тобой согласна х)
либеро, если честно, дохрена сложно было выбрать, потому на мировой арене они все охренительные, но этот оказался чуточку охренительнее всех остальных
Гамову я тебе точно не показывала, но ты вполне могла где-то в интернетике ее видеть, потому что она ОЧЕНЬ известная, я не просто так написала про не такой опус